Deterioro Cognitivo

¿Qué es?

El deterioro cognitivo leve es una entidad que se caracteriza por la pérdida de memoria junto con otras posibles alteraciones en otras áreas del conocimiento como la atención o el lenguaje respecto a su estado previo, donde la persona que lo padece es consciente de estos cambios.

Las manifestaciones clínicas pueden incluir:

  • Olvidarse de ir a programas y citas, olvidos de conversaciones u encuentros.
  • La afectación en actividades de la vida diaria suele estar conservada o afectada de forma leve (preparar la comida, ir a comprar, planificación...).
  • Es frecuente la prevalencia de depresión, hasta en un 60% y otras alteraciones emocionales como irritabilidad y ansiedad.

Se ha asociado a un mayor riesgo de presentar demencia, como la enfermedad de Alzheimer u otras afecciones neurológicas. Sin embargo, se ha objetivado que hasta un 20% podría revertir a la normalidad.

Algunos factores de riesgo que se han asociado a esta enfermedad son la hipertensión arterial, la diabetes, déficit nutricionales de vitaminas... Por otro lado, la dieta mediterránea, el consumo de alimentos ricos en antioxidantes y grasas saludables o la realización de ejercicio físico parecen tener un efecto protector.

Cómo puede ayudarte el ganoderma

Potente antioxidante. Frena el envejecimiento celular

El ganoderma es el hongo antisenescencia por excelencia. Los radicales libres, son capaces de oxidar biomoléculas que resultan en muerte celular o daño tisular. Muchos estudios han mostrado el gran efecto antioxidante del reishi, (recuerda que se encuentra entre los 6 alimentos más antioxidantes del planeta) concluyendo que, gracias a la capacidad de sus principios activos de captar radicales libres, puede mejorar la disminución del estado de oxidación relacionado con la edad.

Recomendaciones nutricionales y hábitos saludables generales

  • Practica como mínimo 60 minutos de ejercicio al día. Aprovecha cualquier momento para dar un paseo, hacer la compra o subir las escaleras.
  • Sigue una dieta lo más variada posible: incluye frutas y verduras frescas, ecológicas y de temporada, preferentemente.
  • Modera el consumo de carne roja y productos cárnicos. Aumenta el de hortalizas, legumbres, pescados y setas.
  • Rehúye, en la medida de lo posible, el consumo de procesados como salsas, embutidos y pastas.
  • Prioriza el uso de harinas integrales, de calidad y sin procesar sobre las refinadas, procesadas y envasadas (pasta, pan blanco, pan de molde, tostadas, galletas...).
  • Consume alimentos ricos en grasas saludables insaturadas que mejoran la función cerebral como las nueces, el pescado azul, las semillas de lino o el aceite de oliva.
  • Bebe de 1,5 a 2 litros de agua de calidad al día.
  • Elimina el tabaco. Si no puedes, reduce al mínimo su consumo.
  • Intenta moderar el consumo de alcohol a la toma de cerveza y vino, no más de una copa/vaso al día.
  • Haz un uso razonado de la sal. Intenta reducir la ingesta de productos con alto contenido en este mineral.
  • Reduce el consumo de cafeína así como el de bebidas excitantes y carbonatadas. Sustitúyelas, por ejemplo, por té verde que contiene menos cafeína y más antioxidantes.
  • Procura reducir el consumo de azúcares, dulces y bollería industrial.
  • Elimina o reduce el consumo de productos con conservantes (especialmente del grupo E).
  • Realiza ejercicios de relajación, respiraciones profundas, actividades relajantes como el yoga y practica la meditación.
  • Intenta tener un horario establecido para dormir, respetando tus horas de sueño y realizar algún ejercicio relajante si te cuesta conciliar el sueño. Esto te ayudará a no levantarte con cansancio e irritabilidad y disminuirán los niveles de hormonas del estrés y ansiedad.
  • Adopta una actitud positiva y optimista ante la vida. Disfruta de los alimentos naturales y de las cosas sencillas que le rodean.
  • Utiliza programas desarrollados especificamente para trabajar y cuidar tu cerebro como es el programa Cognition.

Referencias bibliográficas

*Klaus AS, Kozarski MS, Nikšić MP (2011) Antioxidant properties of hot water extracts from carpophore and spores of mushroom Ganoderma lucidum. Proceedings for Natural Science, Matica Srpska Novi Sad 120, 277-286.

*Kozarski MS, Klaus AS, Nikšić MP (2011) Extract from wild strain of mushroom Ganoderma lucidum as natural antioxidant. Proceedings for Natural Science, Matica Srpska Novi Sad 120, 287-295.

*Hifas Da Terra

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