Bronquitis
¿Qué es?
La bronquitis crónica es una enfermedad caracterizada por la dificultad del paso del flujo aéreo debido a una inflamación de los bronquios que persiste en el tiempo.
Sus manifestaciones fundamentales son: tos productiva (con expectoración) y dificultad para respirar con sensación de ahogo o falta de aire.
Se trata de un proceso inflamatorio que afecta a la vía aérea y que resulta de un aumento de la actividad de agresores oxidativos y la disminución de la actividad antioxidante. Entre los agresores más frecuentes se encuentra el tabaco. Se ha demostrado que existe una relación dosis-dependiente entre el consumo del tabaco y el daño presente en la mucosa bronquial.
Otros tóxicos aéreos que favorecen la bronquitis crónica son frecuentes en áreas industriales o con alta polución, así como en trabajadores expuestos a gases nocivos y a polvos orgánicos e inorgánicos.
Cómo puede ayudarte el ganoderma
Reduce la inflamación, inhibe la excesiva producción de moco y la broncoconstricción
También es posible reducir la respuesta inflamatoria gracias a los triterpenoides presentes en el extracto del ganoderma. La actividad antiinflamatoria de Reishi es comparable a los efectos de algunos antiinflamatorios no esteroideos como la indometacina o con la hidrocortisona. El tratamiento a base de extracto de ganoderma lucidum juega un papel esencial en la modulación de la respuestas inflamatorias impidiendo su cronificación.
El ganoderma también inhibe la broncoconstricción y la excesiva producción de moco.
Recomendaciones nutricionales y hábitos saludables generales
Se pueden hacer recomendaciones en general en la enfermedad respiratoria crónica:
- Tener una alimentación variada.
- No tomar alimentos ni muy calientes ni muy fríos.
- Consumir agua de calidad en abundancia.
- Evitar ambientes tóxicos y contaminados con humos, tabaco...
- Pasear por zonas naturales, parques, bosques... donde puedas respirar aire más puro sin contaminar.
- Evita los productos cárnicos, sobre todo la carne roja y derivados como embutidos.
- En general, no puedes tomar productos de pastelería ni bollería.
- También debes evitar el consumo de alimentos precocinados y desecados de cocina rápida tipo sopas de sobre.
- Evita o reduce el consumo de sal al mínimo. Cuando la consumas, elige preferentemente sal sin refinar. Puedes sustituir los aderezos de las comidas con especias, por ejemplo.
- Para cocinar y aliñar tus platos utiliza siempre aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío, priorizando su consumo en crudo.
- Nuestro consejo es que tomes pescado graso o semigraso (pescado azul) de 2 a 3 veces por semana. Varía el pescado: salmón, salmonete, sardinas, jureles, bonito, atún, caballa, boquerón, etc.
- Aumenta el consumo diario de verduras.
- No bebas alcohol.
- No consumas productos procesados industriales ricos en azúcares, sal, aceites y aditivos perjudiciales para la salud (galletas, tostadas, pan de molde, cereales industriales...).
- Prioriza el consumo de cereales integrales y evita las harinas refinadas (pan blanco, pastas, bizcochos...).
- Las técnicas de elaboración de preferencia son: cocciones, cocciones al vapor o la plancha. No tomes fritos, rebozados, churrascos ni barbacoas.
- Es importante realizar alguna actividad que mejore la respiración o función pulmonar, ejercicios de respiraciones profundas, al aire libre, yoga..
- Realizar alguna actividad relajante como la meditación para regular los niveles de estrés.
- Comer sentado y relajado. Reposo antes y después de las comida sobre todo en enfermedad pulmonar crónica.
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